|
Форум на стерео фото & видео
Стереомонитор своими руками. 2 ЖК и полупрозрачноее зеркало
| |
daniko | Дата: Вторник, 05.05.2009, 15:52 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Glinka) Но с другой стороны здесь не окрашивает и прямая и отраженные картинки почти одинаковые. Это потому, что совсем под углом. Стекло мое абсолютно бесцветное, безо всяких тонировок. Однако: Сорри, чуть выше закралась небольшая опечатка-оговорка, здесь напишу попонятнее. Отраженная картинка приобретает тон просвечивающего фона, как бы "тонируется". Просвечивающаяся же через стекло картинка приобретает отраженный фон-тон. Теперь, зная, что мое стекло 37% отражает, а 55% пропускает, легко представить, что отраженный сигнал-картинка, отражаясь всего на 37%, на остальные 55% приобретает в вышеприведенном примере черный-темный фон-тон. Просвечивающаяся же картинка, наоборот, на 55% пропускается, а только на 37% приобретает отраженный фон, или тон. Надеюсь, никого не запутал То есть, чтобы до конца понять мою мысль, можно чисто математически вывести формулу, показывающую, какая будет световая разница между двумя картинками: 55-37*2=36%! Не слабо... На самом деле не все так плохо, стереоэффект отличный, но для идеально идентичной стереокартинки нужно все тщательно настроить. К тому же, стекло ставится под углом 45-55гр., смещая полученную световую разницу между картинками от 36% ближе к 0, идеальному для нашего общего дела. А происходит это благодаря тому, что чем больше угол (или меньше ), тем бОльшая визуальная плотность напыления металлов, и прозрачность падает вместе с возрастающей "зеркальностью". Вот такие пироги. Да, 55на37% - это официальные, заводские характериситики этого стекла, а не мои "ощущения". То есть, для полного "стереоидеала" для этой "Планаровской" системы, нам нужно такое зеркало-стекло, которое бы при положении стекла 45-55гр. дало коэффициент отражения 1/2, или 50/50%. Конкретное мое стекло оказалось чуть более прозрачным, и чуть менее зеркальным, чем нужно для полного идеала. Однако, при окончательной инсталляции, когда я найду подходящий второй монитор, и установлю всю систему либо по "Планару", либо как у "ПиксельПлюс", учтя откуда падает свет и пр., будет все окончательно ясно, может, и наоборот, именно мое стекло окажется в итоге идеалом :), как на этом фото, правильно подмеченнном Glinka: Ведь тестировалось все впопыхах, кое-где, я ж не лаборатория К интересу, в предыдущем моем посту был некий тест на внимательность, те 2 фото, которое расположено над словами Quote (daniko) Все же тесты немного условные, надо было не только позади черный фон сделать, но и впереди, чтобы отражался тоже черный фон, а не рыжий ковер , снимались при расположении стекла отражающем слоем кнутри, там хорошо виден двойной контур, гхост Пока же интересует, где можно недорого найти рабочий ЖК 15" (лучше б/у) , причем, куда можно было прийти и выбрать из множества других?
Сообщение отредактировал daniko - Вторник, 05.05.2009, 16:16 |
|
| |
Glinka | Дата: Вторник, 05.05.2009, 17:21 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
| Quote (daniko) К интересу, в предыдущем моем посту был некий тест на внимательность, те 2 фото, которое расположено над словами Да заметил я, просто думал что хочешь показать как будет внутренним слоем отражать, двоит сильно а внешним отлично. И фото похоже есть по две одинаковых. Да сейчас подмешивается задний фон, но когда будут мониторы и смотреть в очках, то очки пропустят только свой монитор а "чужой" будет полностью перекрыт очками и там темнота, так что на окраску не скажется, будет потеря яркости каждого моника по 50-55% но при сложении двумя глазами будем уже 92-100% видеть, т.е. как обычный монитор, ярко и полноцветно, а б/б легко подкоректировать чтоб компенсировать окраску стекла.
|
|
| |
daniko | Дата: Суббота, 09.05.2009, 12:04 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
| Смотри-ка, однако, какая разница по сравнению с пленочным "полузеркалом": А вот полузеркало типа "РефлектаСол": Да тут почти идеально все, а в глаза немного бросается неодинаковые "свето-тени", то есть, неправильно выставленные значения яркости и контрастности на втором мониторе. Добавлено (09.05.2009, 12:04) --------------------------------------------- Всех с праздником 9 МАЯ!!! Ура! Победа и моя близка уж была, но встретился с очередным препятствием, для моей идеи 3D ноутбука, весьма серъезным. Проехался по магазинам, и побывал на складах с б/у ЖК мониторами, привезенными из Финляндии. Нигде поляризация не совпадает с моим ноутбуточным монитором. На ноутбуках, наоборот, все практически у всех совпадает с моим, хотя нашел одно исключение. Исключения же по обычным мониторам не нашел, только один PVA, - от Самсунга, и то поляризация у него не на 90гр. противоположна, а на 45 повернута, что тоже бы не подошло В общем, как я понимаю, по поляризации все обстоит так: все ЖК мониторы для стационарных PC одинаково ориентированы, если бы было иначе, то при подключении такого монитора по системе Plug&Play, цвета и свет были бы инвертированы, как в негативе, что ли. Или нужен был бы специальный драйвер, не думаю, что кому-то это надо из производителей и пользователей все так усложнять, фиг знает . Буду рад, если мои соображения ошибочны, и можно найти будет все-таки подходящий ЖК для меня, но очень сомневаюсь . Иначе придется искать поляризационную пленку 15" и накладывать ее на мой ЖК вместе (сначала полиэтилен для деполяризации, потом новый поляризатор) с какой нибудь полиэтиленовой пленкой, а эта задача похлеще, чем полузеркало-то! Проще найти б/у ноутбук, и из двух сделать 3D, но это уже совсем другие деньги, или отдельно монитор от испорченного ноута, но как его по ВГА подключить к моему......? Есть еще вариант купить испорченный ЖК15", - рублей за 300 есть предложения, отодрать поляризационную пленку (говорят, она сзади вообще может быть не приклеена) и использовать по назначению
Сообщение отредактировал daniko - Суббота, 09.05.2009, 20:18 |
|
| |
Glinka | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 15:46 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Так зачем второй ноут, и вообще зачем из ноута монитор делать? У тебя есть просто монитор 15", найди второй любой, лучше этой же модели б/у за 1-1,5т.р и всё совпадет с поляризацией и ноут освободится, с него только фильмы гнать да с собой таскать. Или проблема что с ноута нельзя два монитора подключить? С дополнительными поляризатором не советую, темно будет и нерезко, а сквозь целофан мутно.
|
|
| |
daniko | Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 18:57 | Сообщение # 25 |
Лейтенант
| Дело в том что к моему ноуту по ВГА можно подключить только один монитор. Есть еще С-видео выход, но качество... А стандартный комп очень слабый, его придется доапгрейдить много. Тогда уж лучше нормальные моники по 22"брать заодно;-). А так - еще 300р. за испорченный ЖК, снять поляризационную пленку и наклеить на полиэтилен. А потом пришпандорить на мой ЖК, ну, например скотчем. Даже дешевле, чем другой ЖК брать за 1500р:) Где-то вычитал, чел ацетоном за 10мин так свой поляр снял, и все ОК вроде.
|
|
| |
SPB | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:32 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Ребят, привет всем! Хотел спросить у daniko, где стекло заказывал в Питере, да и по чем.
|
|
| |
daniko | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 14:28 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
| Проще всего здесь: http://yell.ru/STEKLO+I+MIR/spb/стекло/советская/spbsource%3A158721/-*1/1551/entry Можно и здсь, но, думаю, мелкие заказы им неинтересны: http://www.akma.spb.ru/?id=105 http://www.en.rglass.ru/products/glaverbel/stopsolДобавлено (17.05.2009, 14:28) --------------------------------------------- Мне обошлось в 300 рэ
|
|
| |
SPB | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 22:27 | Сообщение # 28 |
Сержант
| Quote (daniko) Вот приобрел стекло типа "Рефлекта" занедорого. Называется немного по другому, но технология та же.... Подскажи еще как правильно называеться, если заказывать... Спасиб заранее Я так понял, ты по первой ссылке заказывал?
Сообщение отредактировал SPB - Воскресенье, 17.05.2009, 22:29 |
|
| |
daniko | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 11:14 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| У всех по разному называется это стекло. По первой ссылке называется Рефлекта, и надо указать, что нужно бесцветное. Я брал по последней ссылке, но там немного геморно, да и просто хотел посмотреть все и выбрать лучшее, но они все по городу одинаковые, в принципе. Еще бесило то, что все жутко интересовались, - а для чего вам? Гы-гы. Блин, никак не могу испорченный ЖК найти, ни у кого нет? Мне Поляризационная пленка с нее нужна, чтобы поляризацию своего моника синхронизировать с ноутом.
|
|
| |
SPB | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 20:41 | Сообщение # 30 |
Сержант
| Quote (daniko) Блин, никак не могу испорченный ЖК найти, ни у кого нет? Любой что-ли(по диагонали) нужен? Просто у нас на складе кой-что б/у было -надо посмотреть. Quote (daniko) Еще бесило то, что все жутко интересовались, - а для чего вам? Гы-гы. Гы-гы,надо Ну а если сурьезно, хочу тож замутить стереомоник, но правда еще не решил каким путем идтить, то-ли твоим, то-ли купить NVIDIA GeForce 3D Vision(жутко дорого, если с моником), поиграть люблю. Вот и думаю как лучше быть мне, может заодно и подскажете. PS.Давай лучше на ты.
Сообщение отредактировал SPB - Понедельник, 18.05.2009, 20:52 |
|
| |
Glinka | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 21:24 | Сообщение # 31 |
Генерал-майор
| Приветствую! Позвольте влезть в дискуссию Ссылки по теме: Обзор 3Д мониторов всех видов, обратите внимание на "Планар" и "Стереопиксель" и на их цены (зайти на оф. сайт и посмотреть прайс, или внизу сравнительная табличка с ценами). http://www.racurs.ru/?page=416 Зеркальные мониторы признаны самыми качественными и позиционируются как проф. Quote По нашему мнению, среди доступных на сегодняшний день на рынке конструкций оптимальными для профессиональных фотограмметрических приложений являются зеркальные стереомониторы Не даром и цены такие, хотя это стандартные ТN матрицы из недорогих мониторов. Однозначно самопал. С Н-видеа ещё неизвестно какие косяки выплывут и как с ЖК всё это будет смотреться, насколько глаза будут уставать. Да и пока этот комплект продают у нас только "3Д Лига" цена 990у.е. за очки и ЖК 22", больше пока не ожидается и снижение цен большой ? Одни очки, один человек может смотреть, при угловом просмотре гхосты, ещё карту нужно от ЖФ 8800. С поляризационными очками за 40р проще, даже можно заказать в оптике хорошую оправу и вставить "полароидные" стеклянные заготовки. Ещё гибкость в самопале - что сам строишь любой диагонали и разрешения (в зависимости от бюджета), а если один ЖК уже есть то найти второй, может даже б/у выйдет недорого. А вообще в играх главное стереодрайвер, плюс в самопале, что вывод "два монитора" более распространен и проще, без спонтанного слета ракурсов как в пейдж-флипп у дров Н-видеа, и кроме Н-видеа дров, подойдут для зеркального монитора и iZ3D дрова и ED (а все эти дрова имеют разный набор поддерживаемых игр) и на АТИ картах, так что более гибко и нет привязки к железу. Например если взять старые Н-видеа стереодрова для карт 4-7серии, то там есть режим "Планар" для самопала уже всё готово, в iZ3D есть "двойной выход" но возможно один монитор в самопале надо зазеркалить, вот это ещё одна тонкость в зеркальном мониторе, если удастся "перепаять" или ещё как зазеркальть изображение одного монитора, то очень хорошо и 2Д без проблем можно смотреть и без переключения 3Д. До покупки или сборки, советую поиграться с имеющимся железом и стереодровами, посмотреть какие дрова встанут, какие игры пойдут в 3Д режиме (можно пока два отдельных разных монитора подцепить для контроля), какие игры поддерживаются, какие режиму в дровах есть (Планар или двойной выход с возможностью зазеркалить один монитор) и под какую Винду эти дрова пойдут. С Н-видиа пока не спеши, пусть появятся отзывы от знакомых пользователей, а то с iZ3D, еще до продажи не дошел а ругательств на него уже много и с Залманом то-же, что будет с Н-видеа? наверняка лучше будет купить за 50у.е. проводные затворные и ЭЛТ б/у 20-22" за 2-3т.р. вот и весь набор посерьезней чем ЖК.
|
|
| |
SPB | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 21:44 | Сообщение # 32 |
Сержант
| Спасибо за советы .Пробовал поиграть в Сталкера с дровами от iZ3D и видяха 4870 ати, очки бумажные красно-зеленые, глаза конечно устают нехило, вот и задумался с покупкой более-менее сносного комлекта, чтобы и глазам полегче, и не двоилось все (бывают моменты такие, вблизи вроде нормуль, а далее ...)
|
|
| |
Glinka | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:10 | Сообщение # 33 |
Генерал-майор
| А не подскажешь какие режимы вывода в дровах iZ3D? (или скриншот с экрана сделать с режимами стереодров) Ну понятно что анаглиф и iZ3D монитор, а остальные? "Дюал чанел" (двойной выход), интерлейс, пейдж-флипп есть? Посали что под затворные iZ3D пока подглючивают и не все игры идут. А пока протестируй в анаглифе разные альтернативные стереодрова на совместимость с играми и на наличие вывода на "Планар" (с зеркальным отображением одной картинки) и "двойного выхода" (стереопара).
|
|
| |
SPB | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:22 | Сообщение # 34 |
Сержант
| Вот скрин "Список игр" ПС: Подправил фотку, и текст
Сообщение отредактировал SPB - Понедельник, 18.05.2009, 22:34 |
|
| |
daniko | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:43 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| Мне бы лучше 15", но можно и побольше, просто обрежу тогда по краям. Уже разбирал свои 15"ЖК, все пленки грамотно уберутся под панель:) Попробовал деполяризующую пленку, - та основа, отделенная от зеркальной, все отлично работает, меняет поляризацию на противоположную, но как надо не затемняет. Уже продумываю конструкцию, как все это дело закрепить, а то пока на книгах все стоит:)Добавлено (18.05.2009, 22:43) --------------------------------------------- Да не, какие затворы, тут смотришь на полузеркальное стерео, глаза как будто отдыхают!:) Можно сидеть не просто столько же, сколько за обычным ЖК, а, чувствую, намного больше, и с бОльшим комфортом.
|
|
| |
SPB | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:02 | Сообщение # 36 |
Сержант
| 15" дюймов нет, есть такой 17"BenQ T705, цену только завтра узнаю
|
|
| |
Glinka | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:49 | Сообщение # 37 |
Генерал-майор
| Не, не список игр а где режимы 3Д можно выбрать (анаглиф, монитор, интерлейс и т.п.) не знаю где там в "сеттинг"? ну где ты галочку ставил что в "анаглиф" режиме, интересует выход на два монитора и возможность зеркально перевернуть один ракурс ну и вообще что там из режимов есть. Quote (SPB) есть такой 17"BenQ T705 Ну тем более один есть, ещё на "молотке" или по объявам найти второй такой же за 1-2т.р. и все траты на 3Д монитор, ну + стекло 300р и очки по 40. daniko Как в очках на наклон головы (если можно примерно в градусах, на сколько приемлем наклон до появления гхоста), вот я беру два полярика и чуть наклонишь, они уже просвечивают.
|
|
| |
SPB | Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:02 | Сообщение # 38 |
Сержант
| Блин, глюк какой-то- отправлял два скрина вот еще раз
Сообщение отредактировал SPB - Вторник, 19.05.2009, 02:22 |
|
| |
Glinka | Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:21 | Сообщение # 39 |
Генерал-майор
| Ага, здорово и "стерео-зеркало" есть и просто на два выхода, только это платные функции. Ну вообщем для самапала с зеркалом проблем с дровами и железом не будет, хоть АТИ хоть Н-видеа. Quote (SPB) Блин, глюк какой-то- отправлял два скрина вот еще раз А ты копируй ссылку с айпикчерез "Превью - увеличение по клику:" если сразу не откроется, то "редактировать пост", даже если там ни чего не меняешь, фотка появляется, это глюк какой-то, даже если нажать предпросмотр сразу, то всё в порядке.
|
|
| |
SPB | Дата: Вторник, 19.05.2009, 00:37 | Сообщение # 40 |
Сержант
| Ещебы триал стал не триал....
Сообщение отредактировал SPB - Вторник, 19.05.2009, 00:37 |
|
| |
|