Пятница
15.12.2017
05:44
Наш опрос
Что вы знаете о 3Д?
Всего ответов: 2478

Форум на стерео фото & видео

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
3D ФОРУМ » Средства просмотра 3D » Что используем для просмотра стерео контента. » Dolby 3D/Infitec дома. (Практические опыты.)
Dolby 3D/Infitec дома.
GlinkaДата: Понедельник, 10.01.2011, 22:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Хочу поделится некоторыми практическими опытами, которые мы провели совместно с Олегом (aka SAFRON). Цель - применение дома 3Д проекции по системе Dolby 3D в двухпроекторной схеме, с фильтрами от очков из кинотеатра, с обычным бело-матовым экраном. За предоставленные очки Долби 3Д, две штуки, отдельное спасибо Олегу friends
Что нужно для 3Д проекции дома? - Пара любых проекторов (DLP или ЖК), минимум пара очков, стандартный бело-матовый экран. Из одних очков вытаскиваются фильтры, вынимаются из защелки с приличным усилием, эти фильтры пойдут на объективы проекторов, остальные целые для зрителей.
Как это работает? - Долби/Инфитек это разделение по цвету, тот же анаглиф, но каждый фильтр трехслойный интерференционный пропускает свои узкие всплески трех составляющий RGB, остальное отражает или отбрасывает. В каждом фильтре своя уникальная система цветности, в одном RGB во втором R'G'B'. Для простоты в картинках. Принцип действия:

Есть два варианта:
1) Однопроекторная схема с диском. Она сложней и сочетает два метода просмотра, Долби 3Д + затворное, ракурсы через соответствующие фильтры по очереди выводятся на экран, фильтр-колесо синхронизировано с очередностью ракурсов видео. Для домашнего применения её мы не рассматриваем как сложную, дорогую и сочетающую все минусы Долби 3Д и затворного (мерцание, синхронизации ракурсов, механику фильтров).



2) Двухпроекторная схема с пассивными (статичными) фильтрами. Здесь всё просто, как в поляризационной схеме, два проектора, два фильтра на объективы но отличие от поляризационного метода в том что можно использовать обычный бело-матовый экран а не дорогой металлизированный который сохраняет поляризацию. Вот она как ни как подходит для домашнего воплощения, а учитывая стоимость пары очков (1-1,5т.р. за шт. на ebay 20у.е) для модернизации ДК в 3Д, выходит дешевле поляризационной схемы.



Теперь практические эксперименты. Было пару очков, один проектор, обычный экран, фотоаппарат для фиксации того что видим. На проектор по очереди ставились фильтры, к объективу фотоаппарата очки. При сложении правого и левого фильтра происходит затемнение, т.е. световой замок. Если смотреть через противоположный чем на проекторе фильтр, на экране тоже затемнение, небольшой гхост (двоение) видно глазом, но фотоаппарат его не воспринимает, думаю и глаз с полезной картинкой его не увидит. Левый фильтр дает зелень и гасит красные цвета, правый фильтр дает более полноцветную картинку в розовом тоне. Смотреть как есть с одними Долби 3Д фильтрами довольно не комфортно, происходит "пестрение", дисбаланс цветов в ракурсах. Для исправления баланса белого в разных ракурсах в кинотеатрах применяются дополнительные цветокорректирующие покрытия на интерференционных фильтрах проектора (это видно по фото колеса, половинка зеленая, вторая красная) или ещё как то программно или аппаратно. Это и есть основная проблема для домашнего использования. Получилось выравнить и "восстановить" ББ ракурсов наложив в Фотошопе сверху на фото цветной слой. На практике можно программно скорректировать цветопередачу каждого проектора, но важно чтоб это было отдельно для одного и другого проектора, или поставить перед Долби фильтрами которые на объективах проектора цветные пленочки (светофильтры), примерно розового и зеленого цвета. Цвет и его плотность надо подбирать или искать в спецификациях.

А теперь фото экспериментов:
Сами очки, разобранные и целые. Стеклянная основа с зеркальным металлическим напылением, переливается цветными отражениями, довольно прочные стеклышки, поцарапать трудно, выпукло-вогнутой формы. Впритык, с небольшим запасом перекрывает весь свет из объектива DLP проектора Acer PH530. Размеры "очка":

Имеет важность, на качество фильтрации и изменение ББ, перпендикулярность расположения фильтров к оптической оси проектора.

Перекрестная пара оригинал, прямой исходник не скрин с проектора.

Пара фото с экрана через фильтры очков, на проекторе и перед фотоаппаратом. Как есть только фильтры, без дополнительной цветокоррекции проектора:

Та же пара с наложенным цветным слоем в ФШ. Семплы цветов заливки сверху в виде прямоугольников. Ракурсы стали одинаковые и ближе к оригиналу.

Гхостинг (паразитное пропускание чужого ракурса):

Просто цветная таблица 1) Оригинал без фильтров, 2) Через фильтры лев/правый.
Оригинал.

Через фильтры.

За рубежом уже давно самодельщики опробовали эту схему, два проектора и только очки Долби 3Д, имея проблемы с цветокоррекцией или просто не догадались как корректировать. По форуму у одного не было возможности на АТИ видеокарте отдельно цветокоррекцию каждого проектора крутить, другой писал что на картах Н-видиа можно. Или пример на дорогих (2000 евро за б/у) покупных специальных под проектор Долби 3Д фильтрах без проблем с цветопередачей. Цена больших спец. фильтров для кинотеатров 4 т. евро biggrin , цена очков 1-1,5т.р.

ПС: Найдена предварительная софт коррекция для выравнивания ракурсов по балансу белого и восстановлению до полноцвета. Это движки "оттенок" или "тон" или приглушение движков уровней RGB. Это надо сделать для каждого проектора отдельно под конкретную систему, через настройки проекторов или в дровах видеокарты.
Вот оригинал:

А вот вариант софт коррекции (сдвиг "оттенка" или "тон" или приглушение RGB движков уровней). При обратных действиях картинка восстанавливается до оригинала. При просмотре семпла через Долби очки, так же восстанавливается до оригинала:

Так что схема из пары очков вполне проста и работоспособна с полноцветным и неискаженным просмотром как в кинотеатре, но без мерцания и синхронизации попеременки в отличии от однопроекторной схемы кинотеатра.
ПС: Ещё вспомнил ошибку при опытах. Фильтр на проектор ставили тыльной стороной (относительно очков) к объективу, а надо было фронтальной к объективу, так как в очки свет попадает на фронтальную, а фильтры зеркалят (отбрасывают, фильтруют) ненужный спектр скорее всего фронтальной поверхностью.

Фото по теме. Разные варианты и схемы Долби/Инфитек метода.




http://t1.gstatic.com/images?....DntzH1g



Прикрепления: 9283492.jpg(75Kb)
 
Serg777Дата: Понедельник, 17.01.2011, 16:05 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
исполизую эту схему для просмотра 3D.подскажите где приобрести корректирующие фильтры и как они правильно называются?
 
GlinkaДата: Понедельник, 17.01.2011, 16:32 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Serg777, Неужели у нас уже кто-то реализовал? Встречал только на зарубежных форумах пару примеров, да и то без фото результатов. Правильно понял, два проектора, на них фильтры от очков Долби 3Д? Напишите подробней или лучше в фото, а то народ не верит что можно неплохой результат получить.
Фильтры корректирующие дорогие 2,2т.евро за шт. И они не обязательные, обычно они нанесены на основные интерференционные в диске однопроекторной или в пассивных, ещё есть вариант деки с цветокоррекцией. По крайней мере в прайсе Инфитек есть только объективные фильтры, других нет, может и не существует корректирующих. Схем и разновидностей фильтров много отсюда и путаница встроены они в основные, ставятся отдельно или аппаратная коррекция рэковой декой. Есть схема на диске с 6-ю монохромными фильтрами, есть диск с 2-мя трехслойными фильтрами как в очках, есть пассивные круглые для кинотеатров, есть прямоугольные для "дома".
Quote
Найдена предварительная софт коррекция
А этот вариант не устраивает, я его делал по быстрому на глаз и память оттенка смещения не имея фильтров под рукой, переслал владельцу очков, он сказал что через очки цвета и ББ восстанавливаются и приближаются к оригиналу, но можно и лучше подкрутить так как только "на месте" под конкретную аппаратуру и её настройку можно подгонять. Т.е, можно без фильтров, коррекцией движков RGB и оттенок(тон) в проекторе или дровах видеокарты, главное отдельно каждый проектор, в крайнем случае скрипт простенький чтоб в видео цветокорекцию делал при просмотре.
http://www.infitec-global-sales.com/ здесь по прайсам посмотрите. Дека там есть для цветокоррекции, но похоже как опция, так как для разных клиентов в одних прайсах она отсутствует в других есть.
Прямоугольные сейчас не могу найти, на форуме iZ3D француз покупал, у него надо спрашивать. Если удастся из кинотеатра диск (сам диск, без мотора и всего железа, может разбили например и за копейки продадут) списанный, то его можно пополам разломать и получить неплохие фильтры с коррекцией.
ПС: Форум про коррекцию http://forum.iz3d.com/viewtopic.php?p=9114
ППС: Фильтры б/у за 2т.евро.
Quote
In bought used filters without the color correction box in France (I am french) for 2000 € excluding VAT. I installed the filters outside the projectors and I have no image problems in the corners of the screen.
The result is really great. Channel separation perfect. Colors great except the fact I have not the color correction and so you can notice it a bit but only when rendering very bright colors. I will try to see if I can correct it with the driver.

А это сам color correction box
Ручки RGB H и V на каждый проектор (вход-выход) отдельно 5ручек.

ПС: За ручки я ошибочно принял BNC разъемы на вход RGB раздельные входы, H - горизонтальная синхронизация V - вертикальная, на задней панели пару VGA выходов, ручек настроек не видно, так что это может быть вовсе не цветокорректор а просто переходник или удвоитель частоты не имеющий отношения к 3Д.
Похоже нет отдельных корректирующих фильтров, они напылены в основных в колесе и на пассивных проекторных. Так что готовое решение обойдется в покупку фильтров для кинотеатров в цену 4-10т. евро biggrin А для дома с халявным решением из очков придется поработать головой и поэкспериментировать с софт коррекцией или подбором цветных пленочек.

 
ВАСЯДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:04 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
ВООБЩЕ КЛАССНЫЙ ОТВЕТ И КАРТИНКИ ВРОДЕ БЫ ПОНЯТНЫ,НО.....ЕСТЬ КУЧА ВОПРОСОВ,ЕСЛИ ЧЕСНО КРОМЕ ДВУХ ПРОЕКТОРВ И ОЧКОВ ДОЛБИ НЕТ НИЧЕГО,А ХОЧЕТСЯ 3Д. ВОПРОС:1ВИДЮХА(ВИДЕОКАРТА),2ФИЛЬТРЫ,3 ПРОЦЕССОР(КАКОЙ И ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ)
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО И ИЗВЕНИТЕ ЗА ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ.


Сообщение отредактировал ВАСЯ - Понедельник, 17.01.2011, 23:19
 
GlinkaДата: Вторник, 18.01.2011, 13:02 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Ребят, тема о самоделках из очков и проекторов и шаманства как это заставить работать не хуже чем в кинотеатре но бесплатно, где купить готовое решение за десятки тысяч у.е. или оборудование для кинотеатров не обсуждается.
Quote
ЕСЛИ ЧЕСНО КРОМЕ ДВУХ ПРОЕКТОРВ И ОЧКОВ ДОЛБИ НЕТ НИЧЕГО
Так для самоделки этого достаточно, что не получается и что не так? Одни фильтры из очков на объективы проекторов, в других смотрим, видим сразу 3Д, но немного с разной цветопередачей. Вот так видим на экране через очки (смотреть косоглазием):
Такое стерео уже намного лучше анаглифа, но до кинотеатрального не дотягивает, осталось мелочь, тонкость, не влияющая на эффект 3Д, но очень противная - цветокоррекция (выравнивание ракурсов до правильного цвета). Для этого в пром. решениях (для кинотеатров) есть фильтры на проекторы (вместо халявных из очков). Имитацию корректирующих фильтров можно сделать софт на компе движками цветокоррекции (уровни RGB и "тон") либо в самом проекторе, либо в дровах видеокарты, отдельно для каждого проектора, по крайней мере в Фотошопе это получается. Или подбирать цветные пленочки (розового и зеленого цвета) как доп. к очковым фильтрам перед объективом. И должны получить результат на экране после очков, примерно такой:

Цвет заливки в ФШ (имитация светофильтра на объектив) сверху прямоугольники. Что тут не понятного, каждый фильтр очков смещает общую цветопередачу один в зеленый, второй в розовый, чтоб скомпенсировать, надо накрутить цвета в противоположную сторону на столько же, экспериментально, только на своих проекторах и условиях просмотра.
Quote
ВОПРОС:1ВИДЮХА(ВИДЕОКАРТА)
Тут не причем, главное 2 отдельных выхода и чтоб тянула HD видео, в стерео оно в два раза больше чем Фулл HD и требует двойного ресурса. Лучше Н-видиа, в АТИ говорят нельзя в дровах отдельно на каждый выход цвета регулировать.
Quote
2ФИЛЬТРЫ
Две пары очков, одни ломаются на проекторные фильтры.
Quote
ПРОЦЕССОР(КАКОЙ И ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ)
Какой ещё процессор? Для компа? 4-ре ядра минимум. Для цветокоррекции выше, но это трудно процессором назвать.
 
GlinkaДата: Вторник, 25.01.2011, 15:02 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Что-то типа патента Инфитек, выдержки, перевод гугл:
Quote
Что касается цветов левое изображение глаз кажется быть слегка красноватый, где правое изображение глаза кажется немного зеленоватые. Изображений одновременно тем не менее делает эти цвет смещений невидимы для большинства зрителей и цветы появляются естественным образом
Т.е. они считают это небольшим недостатком, мозг сольет в одну картинку и цвета естественные. Ну не согласен, пока как есть не устраивает, хоть намного лучше по цветам чем любой анаглиф а гхост чем затворное.
Quote
Основные причины, чтобы цвет смещения (I) ближе близости от начального до R1 максимум красный рецептор и (II) ближе близости от начального до G2 максимум зеленой рецепторов (рис. 2).
Мы обнаружили, что цвета в левом и на правом изображении глаз может быть эффективно аппроксимировать
по электронной смешивания основного цвета сигналов по схеме

где эта схема должна применяться как для левого и правого сигналов изображения глаз. этой схеме мы можем приблизить цвета в удовлетворительным образом и с проекцией системы, которые производят очень сильное и не приемлемо смещения цвета в противном случае. Как правило, проекционные системы с лампами выставке линии выбросов (С. рис. 9) принадлежат к этому группе интенсивности в соответствующих основных цветов очень разные.
В будущем системы отображения лазерного соответствующие праймериз предположительно может быть положить близко друг к другу которая, в свою очередь, приведет к сокращению потребности в дополнительных электронная схема коррекции цвета

Ещё пишут что гхост ниже поляризационного. Есть мысли по формуле? В каких это попугаях?
Полный PDF англ. с графиками http://www.dambratec.com/resources/infitec_english.pdf первое про автостереоскопические мониторы можно пропустить.

ПС: Очки Долби 3Д 4-ре шт. продают по 1т.р. http://diyprojector.info/forum/topic/4910-dolby-3d-ochki/

 
Serg777Дата: Понедельник, 18.04.2011, 01:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
как я писал выше использую эту систему для коммерческого показа и качество цветокорекции для мена а главное для зрителя Очень важно!!! способ цветокорекции очень прост. есть 3д плеер с которого я и работаю он называется moreMedia. вот сайт http://shop.more3d.com/Webshop/Category/52-software.aspx
в этом плеере есть корекчия и неплохая.одна беда стоит он дорого!


Сообщение отредактировал Serg777 - Вторник, 14.06.2011, 01:46
 
GlinkaДата: Понедельник, 18.04.2011, 11:26 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Я так понял что в этом плеере не предусмотрена коррекция именно под Долби 3Д а есть возможность расширенной цветокоррекции? Удалось ли достичь хорошего результата, чтоб ракурсы были правильными и одинаковыми? И какие параметры надо регулировать чтоб добиться полной коррекции? Движков уровней RGB достаточно? Или RGB и "тон"(окраска)? Если последних достаточно, то несложно реализовать с помощью скрипта AviSinth в любом плеере, или попросить отечественных разработчиков стереоплееров добавить такую коррекцию, Костасофт как то в свой плеер вставлял раньше времени закладку Долби 3Д, но он не разобрался и хотел программно разделять ракурсы без фильтров, а это невозможно воспроизвести на обычных матрицах, только после физического фильтра Долби/Инфитек. Спасибо Сергей, значит программная коррекция это не миф:) У меня нет фильтров чтоб проверить, но теоретически думаю что RGB + "тон" для каждого выхода проектора отдельно сработает.
 
GlinkaДата: Пятница, 22.04.2011, 14:23 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
Дека цветокорректор всё же есть у Инфитек, но он по VGA http://www.agentur-best.de/grobrit....dex.php

Но для чего корректор, полезный для Инфитек фильтров или просто корректор чтоб проекторы друг к другу по хар-кам подогнать?
То что раньше принял за корректор (фото выше), оказалось что-то другое с BNС входами. Может переходник R, G, B, H, V (на передней панели вход написано) на VGA, так как на задней стенке пару VGA разъемов.
 
Serg777Дата: Среда, 27.04.2011, 22:24 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
долби 3д и инфитек это одно и тоже,просто инфитек продали технологию долби вот и всё.В плеере настроек нет есть только список проекторов под которые уже есть цветокорекция.на проктике мы просто подобрали наилучший вариант .что касается коректора ACC 100 то этот девайс морально устарел у него вход и выход по VGA левый канал и правый соответственно да и стоит он хорошо. вот если бы кто из грамотных ребят поковырялся бы в плеере moreMedia да и воткнул эту цветокорекцию в свой плеер!!!! victory

Сообщение отредактировал Serg777 - Среда, 27.04.2011, 22:32
 
pasha8931Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:00 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я видел инфитек впечатлило! смотрел через очки и главное - после просмотра я им говорю мол где то я видел такие очки (в одном из 5д кинотеатров, т.к. в обычном 3д кинотеатре не был не разу!), а он мне "вы могли видеть вот такие очки" и показал старую версию очков (внешне особо ничем не отличаются от предлагаемых сегодня.) , покрутил я их в руках, одел на этой версии системы видео воспроизведения они не работали. Т.е. Очки староые не работают с новой версией воспроизведения. Так что же получается, есть infitec он же dolby3d и есть infitec2 как раз та система которую сейчас предлагают купить?
 
GlinkaДата: Пятница, 02.11.2012, 18:32 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
pasha8931, Принцип тот же но очки могут отличатся по полосам спектра и не совпадать, раньше было три цвета RGB в один глаз, а всего 6-ть узких не пересекающихся полос спектра, в новой версии сделали 12-ть полос, по 6-ть в один глаз, чтоб улучшить цветопередачу и чтоб не было такой разницы смещения спектра в правом и левом фильтре, эту разницу трудно сбалансировать, только физическими фильтрами или чтоб лампы были очень точные между собой по спектру, или сложная и точная софт/аппаратная коррекция, в новом не знаю, может уже нет проблемы коррекции и качества ламп если два проектора. А так инфитек придумал, Долби перекупил.
 
3D ФОРУМ » Средства просмотра 3D » Что используем для просмотра стерео контента. » Dolby 3D/Infitec дома. (Практические опыты.)
Страница 1 из 11
Поиск: